+7 (3822) 22-18-90

пн-пт: 10.00-19.00, сб: 10.00-17.00
г. Томск, пр-т. Ленина, 180
(показать на карте)

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ МАСТЭКТОМИИ

В настоящее время особое внимание уделяется раннему выявлению онкологических заболеваний, в том числе и рака молочной железы. Разрабатываются органосохраняющие методики проведения операций по удалению опухоли, широко применяется комбинированная схема лечения.

После проведения лечебных мероприятий по борьбе с раком, пациентки сталкиваются с рядом проблем после проведенного лечения, в том числе и социально-бытовых и психологических вопросов:

  • Фантомные боли;
  • Астенические состояния:
  • Удлинение периода лимфореи (Отеки и т.д.);
  • Формирование грубого послеоперационного рубца;
  • Ограничение двигательной функции в конечности со стороны прооперированного органа;

Данная программа позволяет ускорить процессы восстановления здоровья и трудоспособности: быстрее физически восстановиться пациенткам, сохранить объем движений в конечностях, сформировать эластичный рубец на месте проведения операций, предотвращение формирования неправильной осанки.

 

 

Сроки проведения реабилитационных мероприятий: Ранняя реабилитация через месяц после оперативного вмешательства, поздняя реабилитация – через 3-6 месяцев после операции.  

Реабилитационные мероприятия:

Наименование медицинской услуги

Обоснование

1

Консультативный прием врача по лечебной физкультуре (реабилитолога) первичный

Определение состояния здоровья после лечения основного заболевания, определение программы реабилитации, определение противопоказаний, разработка плана проведения самореабилитации в домашних условиях и в быту.

2

Курс механотерапии (пассивная разработка суставов на аппаратах АРТРОМОТ)

Количество проведения процедур, объем движений и время проведения занятий определяет врач реабилитолог. Пассивные движения с помощью специальных аппаратов позволяют снизить отек мягких тканей, разработка мышечного и связочного аппарата в плечевом поясе и руке со стороны оперативного вмешательства. Формирование эластичного рубца.

3

Курс лечебной гимнастики

Количество проведения занятий, программу ЛФК определяет врач реабилитолог. Курс направлен на восстановление функций опорно-двигательного аппарата после лечения основного заболевания. Сохранение правильной симметрии корпуса, предотвращение формирования неправильной осанки. Обучения правилам проведения лечебной гимнастики в домашних условиях.

4

Консультативный прием врача по лечебной физкультуре (реабилитолога) повторный

Проводится после реабилитационных мероприятий как в Центре, так и в домашних условиях. Консультирование по поводу занятий и восстановительных процедур в домашних условиях по окончанию программы. Оценивается состояние здоровья пациентки, принятие решения о повторном реабилитационном курсе в Центре.

 

Стоимость программы: от 8000 - 10000 рублей (в зависимости от количества медицинских услуг - назначает врач-реабилитолог).

 

 

Ожидаемые результаты: Предотвращение тяжелых последствий после оперативного вмешательства, восстановление полного объема движений в плечевом суставе, уменьшение отека в верхней конечности с оперированной стороны, формирование более эластичного шва, укрепление мышц плечевого пояса. Коррекция осанки, адаптация в окружающей обстановке и возвращение к труду (по возможности). Физическая и психологическая адаптация.