Пяточная шпора

Движение – жизнь. Но, боль в стопе хоть раз в жизни испытывал каждый. О том, как пяточная шпора мешает двигаться в нашей новой статье.

Пяточная шпора — костное разрастание на подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Сопровождается ощущением инородного тела и болью в пятке, которая возникает при опоре на нее после отдыха.

Не всегда пяточные шпоры вызывают боль. Их часто обнаруживают случайно на рентгеновских снимках, которые делают по другому поводу. Пяточная шпора встречается у половины людей с подошвенным фасциитом — воспалением подошвенной фасции, которая проходит между пяточной костью и пальцами ног, которое связано с повторяющейся чрезмерной нагрузкой на фасцию.

Раньше врачи проводили операции по удалению пяточной шпоры, потому что считали, что эти наросты — главная причина боли в пятке при подошвенном фасциите. Сегодня для лечения подошвенного фасциита врачи применяют холод, ортопедические изделия, физиотерапию, обезболивающие, а хирургические операции делают редко.

Характерный симптом подошвенного фасциита — боль в подошве и пятке при первом шаге утром после пробуждения. То же самое может быть, если долго сидеть, а потом встать. Мелкие разрывы в фасции успевают за ночь подзажить, а утром при первом шаге одномоментно рвутся. И это больно.

На пятке образуется уплотнение, пятка начинает болеть и без нагрузки. Из-за боли, происходит перераспределение нагрузки на стопу, нарушение походки влекущее за собой поперечное плоскостопие, прихрамывание и сколиоз.

Рекомендации врачей при пяточной шпоре:

  • отдыхать и поднимать пятку при возможности
  • избегать нагрузку на пятки (бег, длительное стояние или ходьбы по твердой поверхности)
  • применять холод (на 20 минут каждые 2-3 часа)
  • носить широкую удобную обувь на невысоком каблуке и мягкой подошве
  • использовать индивидуальные ортопедические стельки
  • применять безрецептурные анальгетики

Решение в лечении пяточной шпоры - индивидуальные ортопедические стельки! Использование индивидуальных ортопедических стелек снимает нагрузку с пяточной шпоры, убирает болевые ощущения, дает возможность восстановиться травмированным тканям и не дает прогрессировать росту остеофита.

Для диагностики и лечения обращайтесь к травматологу-ортопеду!

Центр восстановительной
медицины и реабилитации
Подпишитесь на нас:
Принимаем к оплате:
КОНТАКТЫ
г. Томск, пр-т. Ленина, 180
8 (3822) 22-18-90
admin@paracels-med.ru
Пн-пт: с 10:00 до 19:00
Сб: 10:00 до 15:00